Несколько причин, почему люди не оставляют комментарии в блоге.

Почему не комментируют блог? Скандалы, интриги, расследования
Привет, читатель! Поздравляю с начавшейся наконец зимой!
Сегодня рассмотрим вопрос, который относится скорее к SEO — почему человек, зашедший на блог, не оставляет комментарий. Пускай ему даже есть что добавить.

ME Liz Strauss на своём блоге (источник) в 2006 году опросила своих читателей и сформулировала 10 и одну причину:

  1. Твой пост достаточно полон, и сложно что-то написать, кроме как «хорошая работа». Я считаю это глупым, читаю пост и иду дальше.
  2. В посте я узнал что-то новое, мне нужно это обдумать, даже перед тем, как сформулировать вопрос. Аналогично предыдущему, не хочу ставить себя в глупое положение. Прохожу мимо.
  3. Я готов написать комментарий, но замечаю, что ты ответил только некоторым близким знакомым. Я не хочу быть высмеянным на публике.
  4. Люди, комментирующие твои посты, любят ругаться, а я — нет. Я не уверен в своей храбрости сражаться с толпой.
  5. Ты редко отвечаешь на комментарии. Поэтому просто нет смысла писать еще один.
  6. Ты относишься к комментаторам, как к глупым. Я не настолько глуп, чтобы писать в твоём блоге.
  7. Мне реально понравился твой пост и весь блог, но я очень устал или занят своими делами. Я отпишу в следующий раз, как буду проходить мимо.
  8. Твои посты заканчиваются общим вопросом, типа «Что ты думаешь про теорию большого взрыва?». Вопрос слишком объемен, у меня просто нет времени на него ответить. Мне неудобно писать более короткий ответ.
  9. Между мной и моим комментарием стена в виде авторизации. У меня и так много паролей, и мне не очень хочется добавить еще один в мой список.
  10. Контент недостаточно свежий и интересный. Я читал об этом на дестке других блогов. Если комментировать, то расписывать всё заново.
  11. Пост носит негативный характер. Это отпугивает.

Блоггер с ником Xager тоже поднимал эту тему в мае.
Почему многие блоги кажутся неживыми? Он приводит следующие причины:

  1. Комментировать некому. Надо подниматься в топ :)
  2. Материал не интересен, автор не интересен, блог не интересный. Надо брать пример с успешных людей в таком случае.
  3. Непонятно. Совсем.
  4. Нечего добавить. Смотри первую причину в предыдущем обзоре.
  5. Ты не отвечаешь на комментарии, зачем тогда комментировать?
  6. У вас ГС. Не знаю, что это такое) Xager, о приди и оставь комментарий!
  7. Ты грубый. Плохой.
  8. Нет смысла из SEO соображений. Если стоит nofollow, а может еще и noindex, то это грустно.

Пост от Xager — там найдешь некоторые советы.

(c) crystalbit, http://parsers.info
Комментируй! Гуляем!

66 ответов к «Несколько причин, почему люди не оставляют комментарии в блоге.»

    1. А может быть такая причина — лимитированный интернет. У меня в месяц 1Г. заплачен и все. И потому не всегда могу комментировать.

  1. Черт, так и знал)
    Смысл в осмысленных комментариях, которые дополняют пост или помогают автору развить тему ответом на интересный вопрос)

  2. Странно видеть на твоем блоге пост такой тематики. Вроде бы о программировании пишешь, а вдруг вмешался пост о коментах. Решил теперь и об этом писать?! Думаю, что лучше для этого другой блог завести, поскольку основная часть аудитории подписалась из-за программирования, а не из-за сео и ведения блогов.
    Все же, с приведенным выше списком полностью согласен. ;-)

  3. А ведь верно, спасибо за отклик.
    Я просто расширил тематику, чтобы писать почаще, так как в сео меня тоже тянет, хотя пока без особых достижений:)

    Вот закрою семестр, там и тему блога сменю, и кросспостинг до ума доведу, и твой совет не забуду)

  4. Думаю, что тема комментирования в блогах — это большей частью SMO, а не SEO, но это так…лирика :)
    По мне так малое количество комментариев в блогах по программированию — это обычный ход дела, т.к. у подобных блогов намного меньшая аудитория (не каждый же программист), чем у тех же блогов про SEO (все хотят «нахалявку» раскрутить свой сайт, да и слова в блоге вроде бы понятные, нет всяких «парсеров», TRegExp и пр. :) есть соответственно, что сказать).
    Так что, открывая блог по программированию я был вполне готов к чему-то вроде разговора с самим собой :) И нисколько не удивляюсь, что львиная доля трафика на блог идёт с поисковиков — люди ищут информацию, находят, читают и спокойно идут дальше.

    З.Ы. ГС = ГовноСайт

  5. ну, если ровнялся, то походу и сетку сателитов растянул на N-цать тыщ штук? Говорят трафик приносят просто неимоверный, просто спасу нет скок народу на блог прёт. Так что давай вываливай гору контента — будут читать и комментировать каждый пост :)

  6. Выскажу лично свое мнение на счет комментирования постов: все зависит от тематики сайта и читателей. Если тема «на слуху» и в этой теме крутится много людей — соответственно и желающих пообщаться будет значительно больше, чем на блоге какого-нибудь химика или физика :) А если еще рассмотреть зависимость количества комментов от пола комментирующего.. Я пару раз заглядывал на женские форумы. Мама-мия — вот там уж трёп так трёп.

    А если более конкретно по воросу — мне кажется, что если автор хочет услышать комментарии читателей, то ему стоить задать прямой вопрос — А вы что думаете на этот счет?»

    1. имхо такой вопрос слишком объемный, и если читатель захочет комментировать пост даже без такого вопроса, то как раз на него он и будет отвечать :)

      1. Ну например «Ты относишься к комментаторам, как к глупым. Я не настолько глуп, чтобы писать в твоём блоге.». Блоггеру наоборот будет интересно, что думают его читатели по той или иной теме. Ведь блог — это место для рассуждений и споров. Конечно, может я и ошибаюсь :)

        1. С моей точки зрения это можно отнести к «Ты грубый.»
          То есть, если я вижу, что на комментарии других людей блогер отвечает грубо, у меня создаётся ощущение, что ему неинтересно мнение комментаоров, и желание пропадает.
          Я так понял этот тезис :)

  7. Пожалуй прокоментирую даный пост так как не вижу причин чтоб етого не сделать) А на счет грубости ето от человека зависит. Может нооборот возникнуть желание показать автору что он не прав и тада коменты посыпятса просто.

    1. Пожалуй одобрю данный комментарий, так как не вижу причин чтобы этого не сделать :)
      Имеется в виду, что сам блогер грубиян, если я правильно понял Вашу мысль

    1. Я бы всё-таки сделал некоторую грань между ГС и сателлитами. Сателлит — он деньги приносит, а ГС иногда это СДЛ, но не совсем адекватный

      1. Воспользуюсь приглашением и откомментирую немножко.
        Лучшее определение разницы между ГС и СДЛ, которое мне попадалось — таково:
        — ГСом не хвастаются друзьям не-СЕОшникам;
        — если ГС вдруг попадает в бан Яндекса — не возникает мысли писать в саппорт и разбираться.

  8. пункт №3 — имхо бред. Какие знакомые? Блоги читают только знакомые автора блога? И к тому же, откуда знакомые могут узнать твой ник и т.п Откуда они знают, что это откомментирвал именно ты.

    1. Часто обсуждение идёт среди узкого круга людей, блогеров, если угодно.
      К примеру здесь автор (exe, привет :D ) обращает внимание только на некоторых людей, а на меня нет :(

  9. С некоторыми пунктами из списка не согласен, ну а в общем все верно. Но на мой взгляд лди оставляют коменты если им тема интересна, если тема актуально и не заброшена автором (так сказать на произвол судьбы).

  10. Из списка 11 причин, ИМХО, 1, 2, 9 и, в особенности 10 несут 95% веса всех причин по которым не комментируют.

    Меня, например, комментируют не часто, т.к. я пока пишу для себя (10-й пункт :)), так лучше группируются мысли.

  11. Есть такая причина как узкая специализация блога, пример блог о настройке какого либо оборудования. Человек ищет в поисковике как ему настроить эту железку, находит, читает и настраивает. Скорее всего он эту железку настраивал первый и последний раз. И что ему написать в комментах если он понятия не имеет о том что делал? Просто тупо выполнил что написано.

    1. Согласен, и он вряд ли станет постоянным читателем.
      Многие блоги рассчитаны не только на мимо проходящих людей, а людей, тоже заинтересованных этой темой, которые и будут комментировать и подписываться, подписываться и комментировать :)

  12. Есть еще один момент в самом стиле написания постов. Гораздо чаще коментят те посты, которые написаны как разговор товарищей, писатель делает как бы ближе читателя, он идет на диалог с ним изначально, предполагая что читатель есть! А другие посты могут бытьв виде просто подачи информации, так сказать абстрактно от читателя, к таким постам обычно коментов нет, это не потому что это плохой пост, просто нужно целенаправленно вызывать читателя на диалог! Если вы хотите активности.

  13. …даже добавить нечего — все верно помечено… Да, бывает пост прочитал, понравился, а написать ничего не можешь — просто нечего уже писать…. Так и в этом случае… Единственное, хотелось бы пожелать ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ только осмысленных, развернутых комментариев по теме…

  14. На счет контента скажу, что он длжен быть интерестным пользователю. Пользователю всегда интерестно, что то новое . Контент дoлжен быть интерестным не только
    сегодня,а и через год.

  15. Причина еще в элементарной лени человека! По себе знаю. Ищу допустим какую нить программку нужную. И я выберу тот сайт где ссылка показана всем, и нет необходимости регистрироваться. Я минут 20 могу тыкаться искать, и лишь потом найду время ввести мыло ,придумать пароль, логин и получить сразу же доступ на сайт и увидеть ссылку(2-3 минуты максимум)

  16. А вы не пробовали создать какой-то пост, интересный и полезный пользователю, после которого обязательно чтоб у посетителей возникали вопросы, вот вам и будут комментарии, на которые придется отвечать)

  17. A бывает, что наоборот каментят-каментят, и толку никакого от этого. не знаю, может такие попадаются комментаторы))).

  18. А у меня на блоге какя-то странность происходит. Количество посещений растёт, а количество комментариев уменьшается. Сегодня вообще отличный пример — 67 посещений и ни одного комментария, хотя раньше всё было нармально, было по 30-40 посещений и по 5-10 комментариев к каждому посту.

  19. Ну народ коментирует в основном если пост зацепил, например спрашивают если что то не понятно, а вообще бывает и от настроения человека зависит или вообще от черты характера

  20. Согласен с п.9, но на первое место поставил бы простую человеческую лень. Это проблема не только блогов, а любых сайтов где оставляют комментарии. Большинство пользователей лениться читать информацию на сайте и сразу спрашивает или критикует.

  21. Я бы хотел добавить, что можно закончить пост вопросом или обращением к читателям например спросить кто что об этом думает и т.д. и комментировать будут гораздо активнее так же конечно чем раскрученее блог тем больше комментариев с этим я согласен.

  22. А помоему, большинство просто не умеет излагать свои мысли. Или печатают одним пальцем :) Стамину в массы, как говориться…

  23. Как по мне, лень по большей части влияет на НЕ имение комментариев + темы затронутые в блоге не имеют отношения к основной тематике. Также хотелось бы заметить, что умный пользователь смотрит на rel=, для получения собственной выгоды.

  24. Комменты вообще уникальная вещь …часть людей просто спамит, а часть и писать то леньки, а есть те кто часами висит в блогах и комментирует все подряд…так какой в них смысл!!???

  25. У меня сегодня сегодня 2 причины не оставлять отзыв или комментарий. Первая отсутствие возможности оставить ссылку на свой сайт. Оставляя качественны осмысленный комментарий, а не тупой спам как к величайшему сожалению это частенько случается. Я, согласитесь, помогаю автору, способствую оживлению, дополнению статьи или заметки и считаю вполне уместным рассчитывать на скромную «оплату» в виде ссылки, тем более если соответствующее поле в форме имеется. Это негласное правило, таким образом в общении заинтересованы обе стороны и обоим это общение выгодно. Вторая причина — избитость темы вроде как рубануть бабла, как раскрутить сайт. Все это обсуждалось тысячу раз, спамить снова таки нет желания, просто нечего сказать. Если материал интересный найдутся те, кто оставит отзыв или вопрос или попросит разъяснения, даже если это узко специальный блог. Но к сожалению и спама будет не мало — неприятная сторона той же медали.

  26. У меня тоже dofolow блог, так от спамеров отбоя нет. Если твой комментарий хоть чуточку интересен — не вопрос, пиши мил человек, но коменты типа «хочешь заработать 1000000″ иди на http…» я удаляю сразу же, достали. И не потому что мне жалко, просто действительно — достали.

  27. Вполне адекватные причины. Прикольно бы только еще если бы более полно добавили пути решения, а не просто симптомы.

  28. У меня та же проблема, посещаемость растет, а комментариев практически нет, в основном Спам. Не пойму, что я делаю не так. Я, правда, стараюсь раскрыть тему как можно полнее, может в этом причина? Сказать больше нечего?

  29. Я замечаю, что обычно в комментариях люди задают вопрос на близкую к посту тему. Конечно же админу обязательно нужно реагировать на такие коменты ответом. Если статья ух как понравилась нужно благодарить.

  30. Потому что люди не меняются, потому что по каким-то не вполне понятным мне причинам у нас такие люди. Это кондуктор в поезде, орущий на старушку, которая не сразу нашла свой проездной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *